España es el líder mundial absoluto en número de bares y restaurantes: un establecimiento por cada 175 habitantes

Según consultora Nielsen

Pero más del 50% no está bien asesorado en cuanto a qué tipo de seguro tiene que tener contratado y qué coberturas son las ideales dependiendo del establecimiento que regenta. A continuación os detallamos los seguros que sería ideal que tuviese para su negocio y qué coberturas son las más importantes.

1. Seguro de convenio obligatorio

¿Qué es?

Existen sectores en los que por un número elevado de accidentes laborales los sindicatos y empresas han negociado seguros de protección para los trabajadores afectos. Estos seguros son los SEGUROS DE ACCIDENTES COLECTIVO. Son obligatorios y no disponer de este seguro y tener trabajadores puede acarrear una multa de hasta 90.000€ .

¿Qué cubre?

El seguro accidente convenio hostelería cubre los accidentes laborales de los trabajadores en caso de fallecimiento o invalidez. El no tener contratado este seguro no te exime del abono de la indemnización en caso de producirse un accidente laboral con resultado de muerte o invalidez,

Por tanto, este seguro es un gasto que debes contemplar, aunque no te preocupes tiene un precio muy económico.

El seguro indemnizará el capital que el convenio colectivo de hostelería establece en caso de fallecimiento o invalidez por accidente laboral.

Los capitales a indemnizar varían según el convenio colectivo de hostelería de cada región o provincia.

EJEMPLO DE LOS CAPITALES A CUBRIR

PARA EL SEGURO DE CONVENIO DE HOSTELERÍA DE ALICANTE 2020

Por fallecimiento a causa de accidente: 25.000 euros.

Por gran invalidez a causa de accidente: 25.000 euros.

Finalmente, por incapacidad permanente absoluta a causa de accidente: 25.000 euros.

2. Seguro de restaurantes

Dentro del seguro de hostelería existen varias coberturas, algunas obligatorias y otras optativas, aunque dentro de éstas últimas resaltaremos cuales son ideales para el sector de la hostelería.

Empezamos por mostrarte que capital de Responsabilidad Civil debes tener contratado según el aforo de tu local, esta cobertura es obligatoria y de hecho la piden para el permiso de apertura. Te hemos confeccionado una tabla para que lo tengas claro:

Tabla de Responsabilidad Civil por aforo

Aquí te mostramos la cantidad a asegurar proporcialmente relacionada con el aforo de tu local
Aforo del local (Personas) Cantidad a asegurar (Euros)
25150.000
50300.000
100 400.000
200500.000
300600.000
500750.000
700900.000
1.0001.000.000
1.5001.200.000
5.0001.800.000

¿Qué es y qué cubre?

En los Seguros para bares y restaurantes normalmente se incluyen coberturas que cubren la Responsabilidad Civil. Es un elemento importante de cualquier póliza de comercio, ya que en el ejercicio de la actividad profesional es posible que un cocinero, un camarero o, incluso, el propio local, causen algún daño a terceros.

En los establecimientos de restauración el Seguro de RC es fundamental, porque están expuestos a que un error o una negligencia en la elaboración de la comida llegue a causar una intoxicación a los clientes. Sin la cobertura, es el propietario del negocio el que tiene que hacer frente a las posibles indemnizaciones no obstante, en los restaurantes, bares y cafeterías se pueden cubrir distintos tipos de Responsabilidad Civil con la póliza:

Responsabilidad Civil Explotación

Es un seguro de RC general que responde de los daños materiales o personales producidos a terceros.

Responsabilidad Civil Patronal

Es un seguro para empresas que cubre al propietario del negocio asegurado frente a los daños que sufran los trabajadores cuya responsabilidad recaiga en el empresario.

De esta forma, la aseguradora compensa las reclamaciones de los empleados víctimas de accidentes de trabajo en los que el empresario hubiese podido tener culpa.

Responsabilidad Producto

Es otra cobertura interesante para un restaurante, ya que cubre a la empresa ante los daños ocasionados por productos alimentarios elaborados en el establecimiento.

Es el Seguro que debe tener un bar o restaurante para cubrir la intoxicación alimentaria de un cliente.

Coberturas Básicas

  • Incendio

Coberturas Optativas

  • Cobertura de daños en el contenido y el continente
  • Daños por agua en restaurantes y bares
  • Daños eléctricos en el bar
  • Daños en los productos refrigerados
  • Cobertura de expoliación
  • Cobertura de infidelidad de los empleados

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